私自身はMCナイロン裁断板をMAIIIでこの8年ほど使っております。表面が硬いので荒れにくく、最研磨時は薄く削るだけで表面がきれいになり、3ヶ月に一度ぐらい研磨しながら使っても10mmぐらい減った状態です(30mm厚→19.3mm厚)。使用条件によっては大変使いやすい裁断板です。
サイズは200mm x 300mm x 30mm厚です。
MAIII付属の裁断板が225mm x 300mmですので、Y方向が25mm短いですが、225mmでカットをすると極端に板取りが悪くなりますので、200mmとなっております。要するに、元板のサイズが、900mm x 600mmなので、無駄なく取ろうとするとこういうサイズになる、ということです。これ以外のサイズの取扱はありません。
32mm高の刃型までご使用いただけます。40mm高以上の刃型を使われるとMAIII上部が外れますのでご使用なさらないようお願い致します。
価格はPP板に比べると倍ですが、耐久性も倍ぐらいです。再研磨も可能です。
PPに比べると素材が硬いので、繊維のカットやトムソン刃型で精度を要求されるカットに向いておりますが、素材(MCナイロン)が硬い分、刃型の刃の持ちが悪い場合があります。
PPの裁断板かMCナイロンの裁断板のどちらが良いかというのは非常に難しい問題です。どちらが良いのかは条件によって全く違ってきますので、恐れ入りますがアドバイスはしきれません。
こちらのページ(http://aki-asahi.shop-pro.jp/?pid=118375172)で販売をしております。
再研磨は、レターパックプラス(2017年5月26日時点で510円)で弊社までお送りください。1500円税返送料込みで両面研磨いたします。
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